注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风雅诵的博客

呱呱视频社区--朗诵艺术-风雅诵(310111)

 
 
 

日志

 
 

《美文共赏·风雅同诵》第35期 栏目负责:月涵 点评老师:瘦马  

2013-08-18 17:31:12|  分类: 【风雅同诵】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《美文共赏·风雅同诵》第35期(8.19-8.25)推荐三篇文章:《窗前的水杉》《浪漫爱情》《笛声,秋天的旋聆听旷野》朋友也可以将喜欢的文章推荐给月涵,让我们快乐诵读,让我们共同解析,将朗诵进行到底! 

《美文共赏·风雅同诵》第35期 栏目负责:月涵 - 风雅诵 - 风雅诵的博客
 

     

 

 

窗前有一群树,叫水杉。

第一次认识这种树是上大学时。那时,一位林业专业的同学从另一个城市来看我。在校园漫步时,他指着一排脆绿的树说,这是水杉,也叫羽松。为什么要叫羽松呢?他解释说,因为秋天时,她的落叶就像鸟儿的羽毛一样轻盈美丽。那该有多好!我想像秋天到来时,她如羽毛般的叶片在秋天高远澄澈深湖般的天幕里翩跹而下的样子。从那时起我就爱上了这叫水杉的树。但没等到秋天我就离开了母校。我毕业了,来不及和她们道一声“沙扬娜拉”。

七月,当我穿过众多南方的小街来到池州时,我惊呆了,我完全没有料到会有这样一群我期待已久的树在等待着我。打开那扇我将栖息的房门,迎面一扇窗子将一团浓郁的绿色毫无保留地呈现在我面前。我疑心那是一幅画,但我知道不是——那是水杉,她们就站在我的窗前。我在窗里,她在窗外。她们在窗外巧巧地笑着,绿绿的衣衫轻盈地飞扬。她们是那样俊美,伟岸的身躯远远地超出城市冷漠的钢筋水泥。那一刻我相信了缘分。我初来此地,而她早已先我而来。也许她在这里已生长多年,也许在我还没出生的时候,她就已经站在这里了。而今天我们终于这样近地相遇了。

水杉直而高。她的挺拔总让我有一种飞入云天的向往。当我躺在地板上顺着它的树干往上看时,仿佛有一架云梯从天而降,而我只需一抬足便可踏入一个无限神奇的地方。

水杉的叶极绿极浓,如少女舞蹈时飞旋的裙裾。我不知道她为什么要有那么多的叶,简直让阳光都无法穿透啊。这叶里该积蓄着多少水呢?她要那么多水有什么用呢?直到酷热的夏天来临。我走出屋外,来到她身边,一股浸人心脾的凉爽扑面而来。我才明白这凉来自那多水的叶。我坐下来,一阵阵风经过我的身体又向另一群人走去。夏天的风经她的过滤变得温柔极了。周身凉爽的人走了,一些浑身生火的人又来了。而水杉静静地站在那里,听着我轻快的琴音。漫长的苦夏因为水杉的存在变得分外柔情起来。

水杉是健壮的,这使她有了与自然相抗衡的力量。狂风来的时候,我站在窗口,这是温暖而安全的地方。窗外,水杉坚毅地挺立着。风狠狠地卷着树叶,她们像巨浪一样摇撼着;雨紧跟着也来了,密密的雨点打击着树的每一寸肌肤;闪电如蛇一样穿透了她的身体。我以为树会哭,我以为我马上就会听到水杉断裂的“咔嚓”声。可她不,她站在那里,完全是一副天不怕地不怕的样子。狂风暴雨终于过去了,而树显露出更为秀朗的容颜。

最美的故事总发生在秋天。天凉如水,风淡如菊。早上起来,打开窗子,忽然发现水杉在一夜之间换了新装。几个月来她尽力吸吮的水份连同绿色一起飞入了太空。她成了一个棕色美人。她站在秋的天幕下,是那样的明媚。她的手指远远地直达蓝天。蓝天外的蓝天里,有她永恒的呼唤么?我坐在树下,等待树叶像羽一样轻盈而来。金黄色的阳光将水杉涂抹得通体灿烂,犹如佛证道之时。这是一幅代表着秋之极至的图画。我静坐着,心急急地跳动,浸润着浅浅的感动。也许,我即将目睹的是她一生中最凄美的时刻。

黄昏连着一片无垠的秋色长天来到水杉之巅,秋风从长江上空飞奔而来。那一刻,一片小而玲珑的叶子悄然降落于我的掌心——一切就这样开始了么——然后是两片,三片,四片,就像鸟儿的羽毛一样悄无声息。地面很快就织成了一张棕色的地毯。水杉如羽之叶很快就将整个天空整个我的心野占据了。我不复存在,大地也消失了。只有羽叶,唯有羽叶。

羽叶于数天后便飘落殆尽。仿佛是一瞬间她就失去了满身的绿色与轻风,就像是一个梦。仿佛她的生长她的累累绿叶就是为了这一天的到来。冬天不是就要来临了么?可她反而脱去了厚厚的衣衫。她站在风中,站成一树的挺拔与骄傲。我听到她在傲傲地说:她的生命就只为一次短暂的舞蹈。一个故事就这样结束了,就像一个人,正是二十或三十的风华人生,忽然就走了,在爱她的人那脆弱的心里永远地插上一刀;也如同一首歌,在琵琶古筝长笛齐齐奏响的当儿却戛然而止了,剩下那听歌之人独自在无尽的虚空里黯然神伤……

                                                 ——原载于《安庆日报》2004422

 

作者:向叶平  安徽省作协会员  中文系副教授

 《美文共赏·风雅同诵》第35期 栏目负责:月涵 - 风雅诵 - 风雅诵的博客


 渴望浪漫

                                     碑林路人

  不知道是不是每一个人都会在心底渴望一种浪漫,不知道是不是每一个人都会梦想一份如火如荼的情感。

  很多时候会听朋友说,渴望遭遇一份真正的无欲的爱,希望生命中经历一次真正的甘愿用心投入的浪漫。

  现代化的生活不仅改变了人们的理念,也改变了人们情感的轨迹。爱一个人和放弃一个人变的同样的简单和随便。浪漫变成了一种游戏人生的代名词而被人们常常挂在嘴边,然而到底我们身边是否还有真正的浪漫?

  是不是生活节奏的改变而使人们真的变的浮躁起来。

  记得小时候,我最喜欢的童话是:海的女儿、卖火柴的小女孩,灰姑娘、和青蛙王子,我时常会为小人鱼那份执着的爱情和为王子牺牲的精神而感动的流泪。那些可以打动人心灵的故事,足以影响我的一生。我时常幻想自己也会有一段让我为之付出一切的、可以让我回味一生的浪漫。

  然而,现实生活中的感情看不见了浪漫的影子,爱情中融合了金钱、地位、职业、背景等等一系列的条件。没有了痴男怨女,有的只是一种相对条件平等的比较规范的排列组合。

  没有了真正的心灵撞击,何来的浪漫而言?

  吻上一千个青蛙,是不是会有一个可以变成我心爱的王子呢?

  现在的孩子们再也感觉不到小人鱼的那份痴情了,他们在喜欢机器猫、蜡笔小新、和樱桃小丸子。也许过了若干年后,这些卡通人物会在记忆中渐渐的模糊而不留一丝痕迹。

  将来的孩子们长大了,会不会只知道匆忙的赶路,而不再会欣赏路边的风景了。

  现实的风吹落了昨天的花,心灵深处隐藏的那份蠢蠢欲动的情感也许永远不会发芽,但种子依旧会在地下开裂,渴望生长。

  我们渴望浪漫,渴望生命中经历一种真正的没有任何杂质的情感。

  得到和放弃在很多人眼里,永远是一个无法平衡的天平,这就注定了我们无法放弃世俗的东西,也注定了人世难得的真正的浪漫。

  有人说:在一千万人之中,只有一双梁祝才可以化作美丽的蝴蝶,而其他的却只化为蛾、蟑螂、蚊子、苍蝇、金龟子……..就是化不了蝶。爱情并不想象中的美丽,那浪漫又在那里?

  昨天的爱情故事,我们听的太多,但我们永远无法把自己变为主角,生活中真正的浪漫是不是只是渴望而不可及的。

  浪漫作为一种渴望永远是心底的一份幻想。

 

 

 

 《美文共赏·风雅同诵》第35期 栏目负责:月涵 - 风雅诵 - 风雅诵的博客

 

 

 倾听旷野 

闻小语

 

  站在旷野,就像深入一个巨大的思想的旋涡,那么的深邃却又那么的孤独。

 

  人的记忆常常是纷乱不堪的,难以整理,甚至会在某个寻常的日子里变得杳无踪迹。但是,当你站在旷野里的时候,一切突然都变得清晰起来了。旷野是如此的广袤,没有边际,你永远站在中央,永远站在它的内心。所有的回忆,低徊的乡音,山坡的青草,穿越峡谷的雄鹰,站在时光中的树,还有那条从古流到今的河流,都在它的目光里无穷地生动着、苍翠着。你不会遗忘也无法遗忘,生命中所有的细节都变得和你息息相关,你随随便便地站着,便站成了一种永恒。

 

  旷野属于四季。春的花香,夏的葱郁,秋的苍凉,冬的凛冽,都是旷野永远的内容和方向。旷野属于生命。在草的枯荣里,在花的开谢中,在河的来去间,在鹰的翅膀上,无不涂抹着旷野的思绪和身影。草长莺飞,桑田变迁。岩石上长满了野草,山沟里开满了野菊,泥土里尽是芬芳,河流里注满了希望。旷野需要生命的充实,需要绿,需要很多很多的声音,需要很多很多的目光和渴望。

 

  倾听旷野,其实就是倾听自然。没有什么会比旷野更接近自然,更接近真实。倾听旷野必须抛弃所有语言的粉饰。唐朝的吟咏?宋代的歌唱?那些美丽的衣裳里裹着的并不是你的旷野。你必须让自己的心灵彻底地裸露,你才能最大限度地接近旷野,接近自然。旷野是原始的,旷野是粗犷的,旷野是你来到人世里最初的注视,旷野是你离开世界时最后的风景。

 

  旷野有它自已的语言,夏虫的鸣唱,荒草的挣扎,弯月的凄清,还有鹰击长空的长啸,那些都是旷野独有的语言,简单而深刻,直接却饱满。在旷野听风,听的就是来自旷野深处深处的声音。风从何处来,又要到何处去?这是旷野生生世世不灭的追问。风从山谷深处吹来,风从思乡人的心中吹来,风从历史的荒漠里吹来。风吹过浅草,风吹过原野里孤独的树,风吹过寂寞独行人的眼睛,风吹过一大片又一大片的思念。疾风吹劲草,风过总留痕,风动着,草动着,河动着,心灵也跳动着。那是生命与生命的撞击和较量,那是最古老也是最华美的乐章。

 

  倾听旷野,听一抹乡愁,听一道风景,听一个故事,听历史的声音穿过冰冷的时间入侵到你的心灵。也许你会哭,或者你会笑。这些悲喜总要混合在旷野无限的空旷和无穷的生机里,让你一次又一次地陷入深深的感动。花开花谢,草盛草衰,月圆月缺,雁去雁回,峰回路转,这些都是旷野,都是你无法遗忘的人生。

 

  站在天地间,倾听旷野,其实不仅仅是为了倾听。你这样深入着,这样思索着,这样溶入着,于是,在不经意间,你也成了一片旷野。

 

 

 






 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017