注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风雅诵的博客

呱呱视频社区--朗诵艺术-风雅诵(310111)

 
 
 

日志

 
 

【风雅诵·名师点评】第二十二辑 磊明 主持:纯茶  

2013-04-13 21:21:39|  分类: 【名师点评】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【风雅诵·名师点评】第二十二辑 磊明 主持:纯茶 - 风雅诵 - 风雅诵的博客
【风雅诵·名师点评】第二十二辑 磊明 主持:纯茶 - 风雅诵 - 风雅诵的博客
【风雅诵·名师点评】第二十二辑 磊明 主持:纯茶 - 风雅诵 - 风雅诵的博客
 
指定文章三篇:支持不配乐朗诵
 
 海之梦
 
作者 蓝诺
 
有一种梦境,是要用心感知的,那就是海之梦……
 
在海边,沙滩上,留下深深浅浅的脚印,重重叠叠地书写着岁月的痕迹:白天,远远的遥望大海,领略她博大的胸怀,夜晚,慢慢地靠近海边,聆听海浪拍打岸边的执着。
 
爱上大海,心中已经将她描摹出千万种姿态,却不敢写下那份真情--最浓的心情常常是无法用语言表达的!我不知道从哪一天起,真正爱上了大海的坦荡,大海的浩瀚,和大海的悠远深情,也喜欢在陌生与熟悉的感觉里,一次次体会潮起的期待,潮落的无奈……
 
静静地守着大海,看着这纯正的蓝色,相信这里是所有蓝色染料的源泉,不然,那正蓝的海水,怎么会蓝得那么醉人呢?天空中白云朵朵,倒映在海水中,竟然也是蓝色的。
 
海面上的点点帆船,远远望去,就象蓝色的音符,在波光粼粼的海面上,谱写着《海之梦》的序曲:在海天交汇的地方,浓浓淡淡的蓝色调制出清浅的画面。相信你会读懂蓝色的心情,因为在每一段蓝色的描绘中,都听得到海浪深情地伴唱,声声传达着无言的默契!
 
每当夜暮降临的时候,星隐月现都闪烁着蓝色的晶莹。此刻,天空是蓝色的,大海是蓝色的,心情也是蓝色的。醉人的海风中,一叶蓝舟,向着梦中的彼岸航行。
 
好想在每个有梦的夜晚凝眸;好想在每一个快乐的时刻飘摇。真的喜欢哟,让掠水而过的海鸥,沾染海的一份灵性,涂画出更醉人的蓝;更喜欢在美丽的贝壳中,装满浓浓的祝福,沉入深深的海……
如果有人问我:你现在最想去什么地方?我会毫不犹豫地回答:去--海--边!
 
 
读书的境界
 
作者:万宏辉
 
读书确实没有止境,然而读书却有境界。
我想起了近代学者王国维在《人间词话》中说的三句话,他阐述了古今成就大事业、大学问者的三种境界。
此所谓境界,便当是指修养造诣之各种不同的阶段而言者。
读书作为生命的需求,作为一种修身养性,陶冶品行情操的方式,作为一项净化、丰富、扩展人生的崇高事业,读书当然有境界,而且有四种境界。
 
“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。”此乃第一境也。
读书,要静心而读,守住心灵深处的宁静和纯真,耐住寂寞,甘于孤独,要潜心铸剑,专心致志,聚精会神,心无旁鹜。
柳宗元诗云:“真源了无取,妄迹世所逐,”“淡然离言说,悟悦心自足。”
在明媚的春光里,小桥流水,白云悠悠,在树荫下,就是一本书,一把椅子,一杯清茶,读起来,你感到是那样的清静,那样的优雅;在寒冷的冬夜中,夜阑人静、万籁俱寂,在书房里,就是一本书,一个人,一盏孤灯,手不释卷,你又觉得是那样的幽静,那样的惬意。这是一种“板凳甘坐十年冷”的读书境界。
 
“采菊东篱下,悠然见南山”,此乃第二境也。
读书不仅要坐下来,还要能读进去。书间如梦,一尊还酹明月。书读进去了,就会沉醉其中,废寝忘食,乐而忘忧,真可谓时光现在最佳,江山如此多娇,风景这边独好。春风得意马蹄疾,一日看尽长安花,阅遍人间春色,人与书就会融为一体。这是一种“书人合一”的读书境界。
 
“会当凌绝顶,一览众山小”,此乃第三境也。
古今中外多少事,一切都付书本中。书籍犹如巍峨的高山,绵延不尽,读书到一定的程度,就会高屋建瓴,对事物的认识就会更深更透,人的心胸就会无限宽阔,显示一种博大的胸怀和宏伟的气魄。这是一种超越自我、超越现实、超然物外的“天人合一”的至高至上的境界。让我们的心灵在读书中升华自由之境。
 
“欲穷千里目,更上一层楼”,此乃第四境也。
千江有水千江月 万里无云万里天。人生有限,学海无涯,山外有山,天外有天,永无止境。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”读书到最后,就深感到自己的渺小和知识的博大精深,要毕生践履,求精图新,倡导一种不断攀登、永远向上、积极进取的精神。
终身学习,把读书作为人生的内在需求,融化到血液、基因和灵魂中去,成为生命的一部分。天长地久有时尽,此读绵绵无绝期。这是一种 “时人合一”的超越空间的至远至臻的境界。 
 野马渡
作者 松龄
  当我在月夜里持一盏渔火,挥手告别那个伫立船头的老船工,像一个浪迹天涯的旅人,背驮沉重的行囊远离你时,为什么你湍急的河流不停地梳理着岸边默默饮泣的水草。而又用一滴晶莹的露珠溅湿那一朵野花的眼睛。
  山坳的帐篷里,住着年迈的阿妈。留在草原上的姑娘用一根牧鞭,守护着渐渐长大的羊群,在她的瞩目里,今生我会像一只山鹰骄傲的飞过积雪的山顶吗?而那袅袅上升的炊烟呵,是一条长长的飘带,千里万里系着亲人绵绵不断的祝福。
  趟过伊犁河,翻过西天山,万水千滩,急流险滩,我该怎样泅渡那横陈于生命旅途中的每一条河流。又该怎样寻觅送我至彼岸,却又常常迷失在烟海茫茫中的那每一个渡口。
  野马渡呵野马渡,最初的野马群是怎样像一队热血粗壮的汉子,兀立浪花翻卷的岸边,埋首豪饮,仰天长啸,旋即升起一股冲天的飓风,劈开一条水路,昂首远去。那裂帛般撕开的水面,至今还飘扬着野马飞腾的雄姿。
  古老的伊梨河日夜奔流不息,逝者如斯,回眸凝望,野渡无人舟自横。当年的老船工早已演绎成美丽的传说,一条彩虹似的大桥飞架天堑。夕阳西下,牧归
  的老牛从桥上走过,悠悠的羊群像雪白的浪花漫过桥顶,桥下汲水的姑娘,彩裙一闪,拎走晚霞朵朵。可我仍然像一匹雄性的野马,奔驰在岸边,风雨中渴盼一位勇敢的骑手,扬鞭催马,一次次飞越生命的野马渡。
  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017