注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风雅诵的博客

呱呱视频社区--朗诵艺术-风雅诵(310111)

 
 
 

日志

 
 

《美文共赏·风雅同诵》第23期 栏目负责:一川梅  

2013-01-06 18:45:45|  分类: 【风雅同诵】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《美文共赏·风雅同诵》第23期 《读书的境界》《千年的拥抱》《背诵,一生的缘分》朋友也可以将喜欢的文章推荐给一川梅,让我们快乐诵读,让我们共同解析,将朗诵进行到底!

2012年12月23日 - 风雅诵 - 风雅诵的博客
读书的境界
 
作者:万宏辉
 
读书确实没有止境,然而读书却有境界。
我想起了近代学者王国维在《人间词话》中说的三句话,他阐述了古今成就大事业、大学问者的三种境界。
此所谓境界,便当是指修养造诣之各种不同的阶段而言者。
读书作为生命的需求,作为一种修身养性,陶冶品行情操的方式,作为一项净化、丰富、扩展人生的崇高事业,读书当然有境界,而且有四种境界。
 
“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。”此乃第一境也。
读书,要静心而读,守住心灵深处的宁静和纯真,耐住寂寞,甘于孤独,要潜心铸剑,专心致志,聚精会神,心无旁鹜。
柳宗元诗云:“真源了无取,妄迹世所逐,”“淡然离言说,悟悦心自足。”
在明媚的春光里,小桥流水,白云悠悠,在树荫下,就是一本书,一把椅子,一杯清茶,读起来,你感到是那样的清静,那样的优雅;在寒冷的冬夜中,夜阑人静、万籁俱寂,在书房里,就是一本书,一个人 ,一盏孤灯,手不释卷,你又觉得是那样的幽静,那样的惬意。这是一种“板凳甘坐十年冷”的读书境界。
 
“采菊东篱下,悠然见南山”,此乃第二境也。
读书不仅要坐下来,还要能读进去。书间如梦,一尊还酹明月。书读进去了,就会沉醉其中,废寝忘食,乐而忘忧,真可谓时光现在最佳,江山如此多娇,风景这边独好。春风得意马蹄疾,一日看尽长安花,阅遍人间春色,人与书就会融为一体。这是一种“书人合一”的读书境界。
 
“会当凌绝顶,一览众山小”,此乃第三境也。
古今中外多少事,一切都付书本中。书籍犹如巍峨的高山,绵延不尽,读书到一定的程度,就会高屋建瓴,对事物的认识就会更深更透,人的心胸就会无限宽阔,显示一种博大的胸怀和宏伟的气魄。这是一种超越自我、超越现实、超然物外的“天人合一”的至高至上的境界。让我们的心灵在读书中升华自由之境。
 
“欲穷千里目,更上一层楼”,此乃第四境也。
千江有水千江月 万里无云万里天。人生有限,学海无涯,山外有山,天外有天,永无止境。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”读书到最后,就深感到自己的渺小和知识的博大精深,要毕生践履,求精图新,倡导一种不断攀登、永远向上、积极进取的精神。
终身学习,把读书作为人生的内在需求,融化到血液、基因和灵魂中去,成为生命的一部分。天长地久有时尽,此读绵绵无绝期。这是一种 “时人合一”的超越空间的至远至臻的境界。 
《美文共赏·风雅同诵》第23期 栏目负责:一川梅 - 风雅诵 - 风雅诵的博客

《千年的拥抱》

 作者:碑林路人 

 

 我好像已经有很多年不再相信爱情了,尽管我也写过许多关于爱情的故事,但那些大多是我在空空的屋子里喝着咖啡,望着夜空里的星星和月亮编造的浪漫情节。

   看过太多的悲欢离合,听过太多的爱恨情仇,好像所有的爱情都是轰轰烈烈的来,凄凄哀哀的去。如此现实的社会,很少再有一种情可以让我们舍弃生命,舍弃钱财,舍弃现实利益而全身心的投入的去爱了。我不知道是超现实的社会麻木了我们的爱情,还是我们的心对爱情这个字眼麻木了

  前些天偶尔看见一幅照片,突然就被镜头对着的那幅画面惊呆了,我的心被深深地震撼。我对着这幅照片流泪了,我知道我这么多年寻觅、等待、和期盼的其实就是这样一个拥抱……

   这是一幅普通的黑白照片,一片被挖掘过的泥土里,两副蜷曲着的尸骨依旧完好的保存着死亡时最后的姿态。他们的肉身早已经腐烂,但他们的尸骨却用一种拥抱的姿势在地下埋藏了五千年……

   如果你相信这个世界上还有真爱,如果你相信我会永远把你的名字和我的生命连接在一起,那么请你拥抱我,紧紧地、紧紧地,就这样拥抱千年。

   你看见那埋藏在黄土里沉睡了千年的尸骨吗?如果你爱我,那么,你愿不愿意与我这样相拥千年?

  看着我的眼眸告诉我,你敢不敢和我一起演绎这样一段,不是传奇的神话,你敢不敢承着我的爱恋,和我一起走过坎坷,走过世俗,走过磨难,走过沧桑。

  我是多么渴望和你一起变成这样美丽的传说,我是多么渴望死的那一天能幸福的躺在你爱的怀里。

   风月流沉,山水形移,花开花谢,流萤飞转,时间可以改变一切,那么,我爱,你是否可以为我坚如磐石。

   你看那拥抱了千年的尸骨,虽然他们的肉身早已腐烂,但他们的灵魂却相偎了千年。

   我不知道千年前的那个夜晚,发生了什么样无法臆想的故事。但我能知道这一对年轻的恋人,彼此盟誓的诺言在临死时幸福的验证。我可以看见他们彼此深情地对视,我甚至可以感觉到他们相拥时微微的颤栗。那紧紧相扣的十指告诉我,他们在殉情时,是多么的坚定与勇敢。

   如果生命有长短,那么历史的长度是否可以用生命来衡量。如果说千年只是一瞬,那么这一瞬中走过了多少平凡的生命

   五千多年的光阴,多少战马来过,多少秋风吹过,多少风风雨雨,多少形色匆匆。人世间在风雨变幻中演绎着分分合合的悲欢离愁。而风化了千年的尸骨,却始终相拥着在地下看人间鸡毛蒜皮、生旦净丑。

   五千多年的光阴啊,多少朝代,多少人群,多少聚聚散散,多少劳燕双飞。生命可以来来往往的交替轮回,唯有这深情地拥抱永恒的见证着不变的诺言。

   谁能告诉我,这个世界上有多少的誓言已随风飘逝,谁能告诉我飘落的雨水里有多少伤心人无奈的眼泪。

   如果你真的爱我,就不要在蓝天白云下承诺,如果你真的爱我,就和我一起相信这个世界上还有真爱,就和我一起相信这拥抱了千年的尸骨不是美丽的传说。

   如果我的生命还有未知的黄昏暮年,那么,我爱,请你牵着我的手,一起走过风雨。

   如果我的生命即将死去,那么,我爱,请你轻轻地拥抱我,让我幸福的死在你的怀里。

 
《美文共赏·风雅同诵》第23期 栏目负责:一川梅 - 风雅诵 - 风雅诵的博客
背诵,一生的缘分
作者:蓝诺
 
还记得儿时的咿呀学语吗?还记得不会认字就背诵的古诗词吗?中国文化源远流长,几乎所有的孩子都经历过蒙学背诵。从“人之初,性本善”到“煮豆燃豆萁”。从“慈母手中线”到“要留清白在人间”。背诵有用处吗?中国的家长都爱孩子,如果背诵没有多大的益处,哪个父母都不会做这样的费力不讨好的事。背诵困难吗?学龄前儿童都能张口就来,何难之有?常言道:“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟。”背诵,让中华民族一代代从中吸取能量,获得智慧。背诵,让孩子集中注意力,提高语感,说好中国话!
 
背诵自古以来就是读书的一种好方法。古代的私塾,有几千年的传统,背诵就是最主要的手段。背诵从什么时候兴起的,已无证可查,远古时期没有纸张,大量诗歌就是口口相传下来的。小学课本里收录大量背诵的篇目,我们在教室里经常可以听到齐声背诵“一去二三里,烟村四五家。亭台六七座,八九十枝花。”中学时候背诵的“琵琶行”“春江花月夜”,让青春期的躁动与焦虑,在朗朗的背诵中得到有利的疏导。校园青草色,满园诵读声。背诵,为孩子的成长刻下快乐的痕迹,背诵,让文学的种子在心里留下最初的沉淀。
 
背诵,是通向成功的捷径!“读书破万卷,下笔如有神。”历代文学家及成功人士都通过大量背诵积累了知识和力量。茅盾能将《红楼梦》倒背如流,钱钟书也能让人随便从书中抽出一段来,不假思索、流畅地背出来。苏轼老年时做了个梦,梦到自己小时候,父亲安排他背诵一篇文章,就出门了,苏轼贪玩,等到父亲快回来时才发现文章还没有背,一着急醒了!虽然是一个梦,这种背诵的深刻记忆一生都无法磨灭。
 
背诵,没有秘诀,就是一遍遍地重复,能够把简单的事情做到重复再重复,直到最好,那就是成功!刘翔天天都在重复,因为他每天都在训练同样的动作;杨利伟也在每天重复,因为他天天都在训练已经“很熟悉的动作”;朗诵家每天都在重复,因为他们多年来就反复演绎那些精彩的段子!功到自然成,正是因为反复地操练,他们能够越做越好,越诵越好!
 
背诵,让人能够沉下心来,培养踏踏实实做事的性格。背诵让人能够触摸事物的本质,培养做事的决心,耐心,专心和恒心。背诵,能够陶冶情操,让人远离浮躁的心情;背诵,让大脑保持清醒的状态,保持思维灵活性、保持年轻态。
 
坚持背诵,会让人感受到生命的本真,回归最初的心情。背诵是一个过程,背诵是一段经历,背诵是一种享受,背诵,是我们一生的缘分!
  评论这张
 
阅读(224)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017