注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风雅诵的博客

呱呱视频社区--朗诵艺术-风雅诵(310111)

 
 
 

日志

 
 

《美文共赏·风雅同诵》第九期 栏目负责:一川梅  

2012-09-30 13:15:19|  分类: 【风雅同诵】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

主题词:美文共赏·风雅同诵


第九期(10.1-10.6)推荐三篇文章: 《对月》《我爱你,中国》《最喜银光满,倾情照尘寰》朋友也可以将喜欢的文章推荐给一川梅,让我们快乐诵读,让我们共同解析,将朗诵进行到底!

《美文共赏·风雅同诵》第九期   栏目负责:一川梅 - 风雅诵 - 风雅诵的博客

 

对月
作者:贾平凹

  月,夜愈黑,你愈亮,烟火熏不脏你,灰尘也不能污染,你是浩浩天地间的一面高悬的镜子吗?

  你夜夜出来,夜夜却不尽相同;过几天圆了,过几天又亏了;圆得那么丰满,亏得又如此缺陷!我明白了,月,大千世界,有了得意有了悲哀,你就全然会照了出来的。你照出来了,悲哀的盼你丰满,双眼欲穿;你丰满了,却使得意的大为遗憾,因为你立即又要缺陷去了。你就是如此千年万年,陪伴了多少人啊,不管是帝王,不管是布衣,还是学士,还是村孺,得意者得意,悲哀者悲哀,先得意后悲哀,悲哀了而又得意……于是,便在这无穷无尽的变化之中统统消失了,而你却依然如此,得到了永恒!

  你对于人就是那砍不断的桂树,人对于你就是那不能歇息的吴刚?而吴刚是仙,可以长久,而人却要以暂短的生命付之于这种工作吗?

  这是一个多么奇妙的谜语!从古至今,多少人万般思想,却如何不得其解,或是执迷,将便为战而死,相便为谏而亡,悲、欢、离、合,归结于天命;或是自以为觉悟,求仙问道,放纵山水,遁入空门;或是勃然而起,将你骂杀起来,说是徒为亮月,虚有朗光,只是得意时锦上添花,悲哀时火上加油,是一个面慈心狠的阴婆,是一泊平平静静而溺死人命的渊潭。

  月,我知道这是冤枉了你,是曲解了你。你出现在世界,明明白白,光光亮亮。你的存在,你的本身就是说明这个世界,就是在向世人作着启示:万事万物,就是你的形状,一个圆,一个圆的完成啊!

  试想,绕太阳而运行的地球是圆的,运行的轨道也是圆的,在小孩手中玩弄的弹球是圆的,弹动起来也是圆的旋转。圆就是运动,所以车轮能跑,浪涡能旋。人何尝不是这样呢?人再小,要长老;人老了,却有和小孩一般的特性。老和少是圆的接笋。冬过去了是春,春种秋收后又是冬。老虎可以吃鸡,鸡可以吃虫,虫可以蚀杠子,杠子又可以打老虎。就是这么不断的否定之否定,周而复始,一次不尽然一次,一次又一次地归复着一个新的圆。

  所以,我再不被失败所惑了,再不被成功所狂了,再不为老死而悲了,再不为生儿而喜了。我能知道我前生是何物所托吗?能知道我死后变成何物吗?活着就是一切,活着就有乐,活着也有苦,苦里也有乐;犹如一片树叶,我该生的时候,我生气勃勃地来,长我的绿,现我的形,到该落的时候了,我痛痛快快地去,让别的叶子又从我的落疤里新生。我不求生命的长寿,我却要深深地祝福我美丽的工作,踏踏实实地走完我的半圆,而为完成这个天地万物运动规律的大圆尽我的力量。

  月,对着你,我还能说些什么呢?你真是一面浩浩天地间高悬的明镜,让我看见了这个世界,看见了我自己,但愿你在天地间长久,但愿我的事业永存。

  作于1981年11月29日静虚村

 

《美文共赏·风雅同诵》第九期   栏目负责:一川梅 - 风雅诵 - 风雅诵的博客

 

我爱你,中国
作者:彭鹭

当喷薄的红日照耀东海碧波, 
帕米尔高原却还是群星闪烁。             
当长白的森林大川银装素裹! 
海南的田野却依旧盎然春色。 
啊,我爱你,中国! 

我爱你敦煌飞天的漫舞轻歌, 
我爱你西湖仙女的淡妆浓抹, 
我爱你阿里情郎的高大俊秀, 
我爱你黄山云姑的神秘莫测。 
我爱你珠穆朗玛神圣的巍峨, 
我爱你傣家竹楼流水的恋歌, 
我爱你美丽草原壮肥的牛羊, 
我爱你吐鲁番盆地香甜的瓜果。 
啊,我爱你,中国! 

我爱你兵马俑震撼的泥雕, 
我爱你布达拉宫永恒的圣火, 
我爱你泰山长城的巍然屹立, 
我爱你奔腾不息的长江黄河。 
我爱你战国编钟奏出的古曲, 
我爱你古往今来的风流赞歌, 
我爱你紫禁城内层层的殿宇, 
我爱你时尚港湾醉人的灯火。 
啊,我爱你,中国! 

我爱你,中国, 
是因为你是伟大的母亲, 
是那样的艰难、忍辱、慈爱与执著! 

曾记得,我的祖国, 
支离、弥合、坎坷、壮阔…… 
你创造了人类辉煌的历史, 
你书写了中华不朽的史册。 

曾记得,我的祖国, 
受辱、埃宰、抗争,战火…… 
你的泪哭醒了东方的雄狮。 
你的血谱写了义勇军解放的战歌。 

曾记得,我的祖国, 
跃进、徘徊、颠倒、转折…… 
你的斗争是那样惊心动魄! 
你拨正了航船朝着浩瀚的大海扬波! 

曾记得,我的祖国 
思考、探索、开放、改革…… 
你的双手抓住了历史的机遇 
你的双腿追上了时代的列车! 
我爱你啊,中国! 

我爱你,中国, 
是因为今天的中国, 
发展得让世界惊叹, 
前进得让强敌抖缩, 
稳如磐石、和谐蓬勃! 

看, 
神州火箭射出了中华的雄威, 
枭龙战机又开始高奏新的凯歌, 
东风导弹向霸权发出威严的怒吼, 
中国的声音时时响彻在联合国的主桌。 
听, 
党的十七大又发出进军的号角, 
祖国跨越的步伐犹如风驰电掣, 
政府在纲领指导下高效的拼搏, 
百姓在小康的社会里和谐生活。 
我爱你啊,中国! 

啊,中国!今天 
我爱你民族大家庭的团结, 
我爱你五大洲朋友的广博, 
我爱你高科技飞速的创新, 
我爱你总产值的连年突破, 
我爱你改革开放的大手笔, 
我爱你面向世界的大气魄, 
我爱你明天,零八奥运的中国鸣锣, 
我爱你今天,嫦娥卫星的绕月探测! 
我爱你啊,中国! 

啊,中国!今天, 
你的儿女决不谦虚也决不妄自菲薄, 
我们有信心有决心让你古老的大地, 
焕发出更加耀眼的青春的光泽, 
我们要让你成为世界民族之林 
繁荣富强、文明进步的佼佼者。 
我们会用行动让你自豪骄傲, 
我们会用生命让你永远放歌! 

最后,让我们深情的呼喊: 
我爱你啊!中——国!  

 

《美文共赏·风雅同诵》第九期   栏目负责:一川梅 - 风雅诵 - 风雅诵的博客

 

最喜银光满,倾情照尘寰


作者 蓝诺

月到中秋,犹如人到中年,可以回顾往昔,能够看懂未来。皓月在天,沧海桑田。百川东到海,千流辗转抱月来。月色明明暗暗,映射世间百态。月影长长短短,记录人间冷暖。

星空淡淡,朗月在天。今夜的月亮,照过浩瀚无垠的大海,照过路边浅浅的水洼;照过秦砖汉瓦,照过唐诗宋韵;照过帝王将相的荣辱沉浮,也照过平常百姓的快乐生活;今夜的月光,照着你,也照着我……

夜空朗朗,对月感怀。成长的过程中,总会带着许多梦想,向往外面的精彩,似乎不出去闯荡,就不能证明自己已经长大。在一个秋日的黄昏,去看都市里的万家灯火,在来来往往的奔忙中,搭建着属于自己的世界……无论日子过得有多充实,生活有多忙碌,只要一看到满城的菊花盛开,就想起千里之外的故乡,想起故乡童年的往事,想起故乡的那一轮明月。

中秋月圆时,最是思乡日。总觉得故乡才是家,无论是打算回家,还是在路上,温情一直在心中流淌。喜欢里里外外地陪着母亲,在忙碌中准备丰盛的晚宴,当月亮升起的时候,一家人围坐在一起,吃酒,赏月,唠家常……估计小时候吃了很多月饼吧,长大后,每每想起故乡,想起母亲,总会在心间萦绕着甜甜的,化不开的温情。

满月在天,有人看月色,有人赏月圆,也有人望月叹悲欢。我喜欢月亮即便是高挂天上,承受那么多仰望的目光,依旧沉静无语,清光素颜,悠然地按照自己的方式生活。月亮本没有光亮,经年累月地储蕴太阳的光芒,等到黑夜降临的时候,把热情和温暖点亮,沿着太阳的方向,一路追随,一生相伴……

配乐推荐下载:http://www.vdisk.cn/down/index/11001561
  评论这张
 
阅读(275)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018