注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风雅诵的博客

呱呱视频社区--朗诵艺术-风雅诵(310111)

 
 
 

日志

 
 

《美文共赏·风雅同诵》第八期 栏目负责:一川梅  

2012-09-23 20:24:02|  分类: 【风雅同诵】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

主题词:美文共赏·风雅同诵

第八期(9.24-9.30)推荐三篇文章《荷塘月色》《中国少年》《萧》朋友也可以将喜欢的文章推荐给一川梅,让我们快乐诵读,让我们共同解析,将朗诵进行到底!
《美文共赏·风雅同诵》第八期   栏目负责:一川梅 - 风雅诵 - 风雅诵的博客
 
作者:楚 楚
那时我住在山中,夜里毫无预感的就突然响起了萧声,萧声远远飘来,若隐若现,却一下子让我颤栗不已。
 
在这样的山中,又是这样的夜晚,萧,已经不仅仅是一种乐器了,他的声音由于山林起伏的坡度显得有些滞涩,由于露水与风显得有些潮湿,由于树枝与鸟兽的撕扯它磨起了一道毛边,由于荒冢与夜色它还沾上了几丝诡异,等经历了这么多周折,辗转到我身边时,萧声早已经不成曲调了。那些日子里,那些铺满竹叶的夜晚,我就一直被这管萧折磨着,吞噬着,那是痛苦的愉悦,那是无心无欲旷绝千古的禅境,再没有什么奢侈能超过一人独对一管萧声,我几乎相信这世上只剩下我和萧。
 
萧,我轻轻读他的时候,倒像是叹了一口气,他的名字天生就是低音,你无法大声喊他,他是朴素的,淡雅而不张扬,就像磨沙的陶器或洗旧的丝绸。而每次听萧我都能闻到一丝苦味儿,说不清是哪种苦,既像苦丁茶在舌尖的清苦,又有点像刚刚割过的青草在鼻端的生苦,更多的时候他离我的眼帘很近,那是一种大悲无泪的涩苦。萧的音韵无疑是低调的,甚至有些压抑喑哑和憔悴,而静夜里的低语却能让整个世界听到。
 
我从未摸过萧,心里有点怵,总觉得那是在摸一个相约了千年却又从未谋面的熟悉而又陌生人的手,我暗自揣测那感觉一定有点凉有点湿有点浮,在黑暗中,我找不到这萧声确切的位置,吹萧的又是何人,但我认定那一定是个男子,是个心灵受过重创,在情感上有着深刻隐痛的男人,他一袭黑色的长衫,心高神远的坐在影子的边缘,他郁郁寡欢,落落寡和,他的清冷与孤寂一直从骨子里渗出来,即使在白天遇到他,你都会错觉那是在月光微凉的夜里。萧对于我是一种忧郁中的忧郁,它总是能够碰触到我的手够不着的伤口,萧声隔着岁月的山路,隔着空山幽谷,隔着夜,隔着梦,隔着痛,在这静夜里,只为我一个人幽幽的吹响......
《美文共赏·风雅同诵》第八期   栏目负责:一川梅 - 风雅诵 - 风雅诵的博客
中国少年
作者 蓝诺

当我用坚定的脚步踏响黎明
黑暗就消散到遥远的天边
当我把历史和圆周率背上双肩
就挺直了坚强的脊梁
东方喷薄的日出
照亮我红红的脸

岁月古老的回音壁
回荡着我的呼唤
我是中国少年
 
我是中国少年
我有着幸福的家园
我是中国少年
我有着经典的书卷
 
我好奇祖母箩筐里剪纸
我迷恋祖父神奇的太极表演
我追赶胡同里的皮影戏
我学唱舞台上的京剧花脸
我喜欢母亲编织的中国结
把祝福和希望注入红红的线
我欣赏父亲挥毫的草书
泼墨出不为人知的心愿
 
我学过人之初性本善的《三字经》
我念过赵钱孙李的《百家姓》
我背过呦呦鹿鸣的《风雅颂》
我读过天地玄黄的《千字文》
我诵过一首首妙趣横生的唐宋名篇
我翻过一部部厚重的明清书简
 
我是中国少年
我有着浪漫的童年
我是中国少年
我有着丰富的历练          
  
我在天安门广场放风筝
耳边还回荡着国庆的盛典
我把红领巾戴在邻家小妹的脖子上
只为看她灿然的笑脸
我在立交桥上奋力的高喊
只为把自己的坚强训练
我在文艺汇演中吹奏口琴
用自己的方式度过快乐的童年
 
我生在迅速发展的时代
我长在经济腾飞的前沿
我见证过现代的飞天
我观赏到大阅兵的检验
我历经奥运升旗鸟巢里的欢腾
我瞩目世博会奥林匹亚的演变   
我是中国少年
我有着英雄的祖先
我是中国少年
我有着巨龙的精魂

我崇拜岳鹏举的“精忠报国”
我难忘林则徐的“虎门销烟”
我神往文天祥的“过零丁洋”
我敬重郑成功的“收复台湾”

宁死不屈的刘胡兰
让“生的伟大,死的光荣”世代流芳
追求真理的夏明翰
把“砍头不要紧,只要主义真”经久唱传
意志如钢的赵一曼
让我们记住有一个时代叫“抗战”

一篇篇雷锋的日记
让我们懂得有一种英雄叫“平凡”
我是中国少年
如朝阳,穿透黑暗,光焰万丈
我是中国少年
如宝剑,几经磨砺,初试锋芒
我是中国少年
如溪流,一路欢唱,奔流到海
我是中国少年
如雏鹰,展翅高飞,万里翱翔
 
我是中国少年
给我一些时间
我将健康的成长
我是中国少年
给我一些关注
我将会创造辉煌美好的明天
 

16:19 2012-4-30
 
 
《美文共赏·风雅同诵》第八期   栏目负责:一川梅 - 风雅诵 - 风雅诵的博客
 
荷塘月色
作者 朱自清
这几天心里颇不宁静。今晚在院子里坐着乘凉,忽然想起日日走过的荷塘,在这满月的光里,总该另有一番样子吧。月亮渐渐地升高了,墙外马路上孩子们的欢笑,已经听不见了;妻在屋里拍着闰儿,迷迷糊糊地哼着眠歌。我悄悄地披了大衫,带上门出去。
 
沿着荷塘,是一条曲折的小煤屑路。这是一条幽僻的路;白天也少人走,夜晚更加寂寞。荷塘四面,长着许多树,蓊蓊郁郁的。路的一旁,是些杨柳,和一些不知道名字的树。没有月光的晚上,这路上阴森森的,有些怕人。今晚却很好,虽然月光也还是淡淡的。
路上只我一个人,背着手踱着。这一片天地好像是我的;我也像超出了平常的自己,到了另一世界里。我爱热闹,也爱冷静;爱群居,也爱独处。像今晚上,一个人在这苍茫的月下,什么都可以想,什么都可以不想,便觉是个自由的人。白天里一定要做的事,一定要说的话,现在都可不理。这是独处的妙处,我且受用这无边的荷香月色好了。
曲曲折折的荷塘上面,弥望的是田田的叶子。叶子出水很高,像亭亭的舞女的裙。层层的叶子中间,零星地点缀着些白花,有袅娜地开着的,有羞涩地打着朵儿的;正如一粒粒的明珠,又如碧天里的星星,又如刚出浴的美人。微风过处,送来缕缕清香,仿佛远处高楼上渺茫的歌声似的。这时候叶子与花也有一丝的颤动,像闪电般,霎时传过荷塘的那边去了。叶子本是肩并肩密密地挨着,这便宛然有了一道凝碧的波痕。叶子底下是脉脉的流水,遮住了,不能见一些颜色;而叶子却更见风致了。
月光如流水一般,静静地泻在这一片叶子和花上。薄薄的青雾浮起在荷塘里。叶子和花仿佛在牛乳中洗过一样;又像笼着轻纱的梦。虽然是满月,天上却有一层淡淡的云,所以不能朗照;但我以为这恰是到了好处——酣眠固不可少,小睡也别有风味的。月光是隔了树照过来的,高处丛生的灌木,落下参差的斑驳的黑影,峭楞楞如鬼一般。弯弯的杨柳的稀疏的倩影,却又像是画在荷叶上。塘中的月色并不均匀;但光与影有着和谐的旋律,如梵婀玲上奏着的名曲。
 
荷塘的四面,远远近近,高高低低都是树,而杨柳最多。这些树将一片荷塘重重围住;只在小路一旁,漏着几段空隙,像是特为月光留下的。树色一例是阴阴的,乍看像一团烟雾;但杨柳的丰姿,便在烟雾里也辨得出。树梢上隐隐约约的是一带远山,只有些大意罢了。树缝里也漏着一两点路灯光,没精打采的,是渴睡人的眼。这时候最热闹的,要数树上的蝉声与水里的蛙声;但热闹是它们的,我什么也没有。
 
忽然想起采莲的事情来了。采莲是江南的旧俗,似乎很早就有,而六朝时为盛;从诗歌里可以约略知道。
于是又记起《西洲曲》里的句子:
采莲南塘秋,莲花过人头;低头弄莲子,莲子清如水。今晚若有采莲人,这儿的莲花也算得“过人头”了;只不见一些流水的影子,是不行的。这令我到底惦着江南了。——这样想着,猛一抬头,不觉已是自己的门前;轻轻地推门进去,什么声息也没有,妻已睡熟好久了。

 
 

推荐音乐下载网址:http://www.vdisk.cn/down/index/10968734
  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017