注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风雅诵的博客

呱呱视频社区--朗诵艺术-风雅诵(310111)

 
 
 

日志

 
 

《美文共赏·风雅同诵》第五期 栏目负责:一川梅  

2012-09-02 15:31:05|  分类: 【风雅同诵】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

主题词:美文共赏·风雅同诵

第五周(9.03-9.09)推荐三篇文章: 《献给教师的歌》《聆听是一种美好》《安塞腰鼓》朋友也可以将喜欢的文章推荐给一川梅,让我们快乐诵读,让我们共同解析,将朗诵进行到底!
《美文共赏·风雅同诵》第二期   栏目负责:一川梅 - 风雅诵 - 风雅诵的博客
献给教师的赞歌
    诗歌·拾花女人
 
在第二十七个教师节将要莅临的日子,谨以此文献给教过我的老师以及天下所有的老师们!
---题记
 
是谁用星星擦亮眼睛?是谁用月亮点燃路灯?
那是我的老师呵,您满身霜花,两脚风尘,阔步走在育人的征程。
桃李满枝,挂满谁慈祥的笑容?秋果丰盈,留下谁躬耕的背影?
那是我的老师呵,您捧一颗心来,不带半根草去,将青春的年华悉心奉送。
 
天大地大,都没有学生在您的心里大。
学生就是您的一方天呵,被您捧在手心,远远胜过自己的生命。
自己的孩子生病了,您没时间照顾;自己的老人卧床了,您顾不上陪护,而学生的点滴疼痛,您总是日夜牵挂在心中。
手把着手,一撇一捺教做人;心连着心,敢化春泥育花红。这父母般操碎的心啊,有谁能称量出它的轻重?
 
用清贫书写人生,您说您不苦,为什么深夜的灯光,常常读到您充满血丝的眼睛?
用清高打造世界,您说您不累,为什么黎明的星光,总能听到你急促不稳的脚步声?
您说您不想家,为什么沉静的夜晚,对着手机上父母的名字,总是欲拨又停?
您说您不流泪,为什么温湿的梦境,总是闪现妻儿的身影?
别说您普通,天下有几人可以一支粉笔走天涯、三尺讲台架彩虹?
别说您渺小,世上有几人弯下腰、能背得起上下五千年的沉重,挺起背,能让民族尊严在肩峰上高耸?!
 
淡看世间浮华,甘做细小的流泉,用清澈的甘甜,滋润片片绿意葱茏;
包容万物陈杂,甘做沉默的大海,用大度和宽广,澄清浩浩蔚蓝明净。
您是土,筑起我们向上的梯;您是火,点亮我们前进的灯;您是浆,荡起我们扬帆的舟;您是度人的桥啊,一双双脚步跨上去,就架起了一幅幅恢弘的壮景!
您的善良,让山水大爱无声;您的无私,让历史广博厚重;您的磊落,让人生襟怀坦诚;您的正直,让华夏儿女头颅高擎!
 
丹桂飘香,硕果累枝。九月天空最嘹亮的歌声,就是您的名字。
天地不会忘记,春秋不会忘记,人民不会忘记,学生更不会忘记——
您是人类灵魂的工程师,永远丰碑髙矗,顶天立地!
老师呵,今天,站在您节日的门前,请允许我敞开心声,虔敬送上所有美好的祝福;请允许我做一颗星,为您擦亮夜空;请允许我做一弯月,为您照亮归程;请允许我举起画笔,为您描绘最美的笑容;请允许我敞开嗓子,为您唱一首最壮丽的园丁颂——
老师,您辛苦了!
老师,我们永远爱您!
《美文共赏·风雅同诵》第五期   栏目负责:一川梅 - 风雅诵 - 风雅诵的博客
 
 
聆听是一种美好
作者 蓝诺

聆听是一种风景,喜欢在这样的风景里,体会一种感动。
 
我喜欢聆听,喜欢聆听各种各样的声音,比如风声、雨声、海浪声、音乐声,但我更喜欢聆听你诵读的声音。你的声音像温柔的手指,轻轻拨动着我心中的那根弦,那流动出来的奇妙感觉,总是能给我欣喜、给我温暖、给我启迪。聆听你的诵读,宛如春风轻轻吹拂,一颗浪漫的种子,在悄悄地发芽、滋长……
 
聆听是心与心的碰撞、爱与爱的交流、情与情的融汇。聆听醉心的朗诵,总有一种美妙的感觉,回响在耳畔。在静静的聆听中,感受彼此心弦的颤动,在默默的感受里,聆听雪落无声,聆听春花秋月,聆听海浪低语,聆听腰鼓震天。无眠的时候,就这样走进你的声音,走进一片朗诵的海洋,然后,然后,我就找不到上岸的玄机了。
 
聆听中,想象着屏幕那端的你,是诙谐风趣、还是成熟稳重,是温柔恬淡还是激越豪迈!一个个美丽的故事,在你的诵读中娓娓到来:那是一篇来自尘缘的童话,那是一曲佳人梦里的康桥,那是一首慷慨陈雄的篇章,那是一段气势恢宏的交响。走近你声音打造出的美丽世界--走进去,就在你的诵读中坐行万里;走进去,就在你的牵引中亦喜亦悲。
 
聆听《轻轻地抱着母亲》,一幅幅真实的画面在你的诵读中徐徐展开,让我在泪眼朦胧中,感受着浓浓的母子亲情;聆听《火山岩上爬地松》,在你的真情演绎中,体会在恶劣的环境中,爬地松的那份坚韧不屈的品格,同时联想到自己的人生,即使遇到挫折和磨难,总会得到一些感悟和启迪;聆听《致橡树》,体会橡树的挺拔与那份自强自立的爱情,鼓舞和激励更多的女性朋友在生活中追求平等、自尊、自爱;聆听《我傲娇,我是中国人》,让我们在一声声慷慨激昂的演绎中,油然升起对祖国强烈的自豪感和使命感。
 
聆听,让我们用另一种方式触摸作者的心情。聆听,让我们近距离感受诵者的情绪变化。聆听,让我们交织缠绕的手握得更紧、心贴得更近。你轻轻的诵读,总能给我带来一日轻松,一份欢愉,一道温馨,一次震撼。你饱含深情的朗诵,让我们感受红色旋律的强音,让我们体会人间的大爱真情。一遍又一遍,在聆听中感受着心跳,在聆听中送走了寂寥,在聆听中受到震撼和洗礼。
 
醉人的夜色,醉人的朗诵,连同醉人的心情,合奏出一支支难忘的心曲,倾诉出一首首动人的心声……
 
《美文共赏·风雅同诵》第五期   栏目负责:一川梅 - 风雅诵 - 风雅诵的博客
 
安塞腰鼓  
作  者:刘成章
 
一群茂腾腾的后生。
他们的身后 是一片高粱地。
他们朴实得--就像那片高粱。
咝溜溜的南风 吹动了高粱叶子,
也吹动了他们的衣 裳。
他们的神情沉稳 而安静。
紧贴在他们身体一侧的腰鼓,
呆呆的,似乎 从来不曾响过。
 
但是:
看!
一捶起来就发狠了,忘情了,没命了!
百十个斜背腰鼓的后生,
如百十块 被强震不断击起的石头,
狂 舞在 你的面前。
骤雨一样,是急促的鼓点;
旋风一样,是飞扬的流苏;
乱 蛙一样,是蹦跳的脚步;
火花一样,是闪射的瞳仁;
斗虎一样,是强健的风姿。

黄土高原上,
爆出一场多么壮阔、多么豪放、多么火烈的舞~蹈哇
安塞腰鼓!
这腰鼓,
使冰冷的空气立即变得燥热了,
使恬静的阳光立即变得飞溅了,
使困倦的世界立即变得亢奋了。

使人想起:落日照大旗,马鸣风萧萧!
使人想起:千里的雷声万里的闪!
使人想起:晦暗了又明晰、明晰了又晦暗、尔后最终永远明晰了的大彻大悟!
容不得束缚,容不得羁(机)绊,容不得闭塞。
是挣脱了、冲破了、撞开了的那么一股 劲!
好一个安塞腰鼓!
百十个腰鼓发出的沉重响声,
碰撞在四野长着酸枣树的山崖上,
山崖蓦然变成牛~皮鼓面了,
只听见隆隆,隆隆,隆~`隆。
百十个腰鼓发出的沉重响声,
碰撞在遗落了一切冗杂的观众的心上,
观众的心也蓦然变成牛皮鼓面了,
也是隆隆,隆隆,隆~~~隆。
 
隆隆隆隆的豪壮的抒情,
隆隆隆隆的严峻的思索,
隆隆隆隆的犁间翻起的杂着草根的土浪,
隆隆隆隆的阵痛的发生和排解……
好一个安塞腰鼓!
 
后生们的胳膊、腿、全身,有力地搏击着,
急速地搏击着,
大起大落地搏击着。
它震撼着你,烧灼着你,威逼着你。
它使你从来没有如此鲜明地感受到生命的存在、活跃和强盛。
它使你惊异于那农民衣着包裹着的躯体,
那消化红豆角角老南瓜的躯体,
居然可以释放出那么奇伟磅礴的能量!
黄土高原啊,
你生养了这些元气淋漓的后生;
也只有你,才能承受如此惊心动魄的捶击!
多水的江南是易碎的玻璃,
在那儿,打不得这样的腰鼓。
 
除了黄土高原,
哪里再有这么厚这么厚的土层啊!
好一个黄土高原!
好一个安塞腰鼓!
每一个舞姿都充满了力量。
每一个舞姿都呼呼作响。
每一个舞姿都是光与影的匆匆变幻。
每一个舞姿都使人颤栗在浓烈的艺术享受中,使人叹为观止。
好一个痛快了河山、蓬勃了想象力的安塞腰鼓!
 
愈捶愈烈!形体成了沉重而又纷飞的思绪!
愈捶愈烈!思绪中不存任何隐秘!
愈捶愈烈!痛苦和欢乐,生活和梦幻,摆脱和追求,
都在这舞姿和鼓点中,交织!旋转!凝聚!奔突!辐射!翻飞!升华!
人,成了茫茫一片;
声,成了茫茫一片……
 
当它戛然而止的时候,世界出奇的寂静,以致使人感到对她十分陌生了。
简直像来到另一个星球。
耳畔是一声渺远的鸡啼。
好一个黄土高原!
好一个安塞腰鼓! 
 

配乐推荐
  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017