注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风雅诵的博客

呱呱视频社区--朗诵艺术-风雅诵(310111)

 
 
 

日志

 
 

《献给老师的赞歌》--教师节特别栏目 主持:静听  

2012-09-10 11:26:48|  分类: 【风雅同诵】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《献给老师的赞歌》--教师节特别栏目 - 风雅诵 - 风雅诵的博客
 

 献给教师的赞歌

    诗歌·拾花女人

 

在第二十七个教师节将要莅临的日子,谨以此文献给教过我的老师以及天下所有的老师们!

---题记

 

是谁用星星擦亮眼睛?是谁用月亮点燃路灯?

那是我的老师呵,您满身霜花,两脚风尘,阔步走在育人的征程。

桃李满枝,挂满谁慈祥的笑容?秋果丰盈,留下谁躬耕的背影?

那是我的老师呵,您捧一颗心来,不带半根草去,将青春的年华悉心奉送。

 

天大地大,都没有学生在您的心里大。

学生就是您的一方天呵,被您捧在手心,远远胜过自己的生命。

自己的孩子生病了,您没时间照顾;自己的老人卧床了,您顾不上陪护,而学生的点滴疼痛,您总是日夜牵挂在心中。

手把着手,一撇一捺教做人;心连着心,敢化春泥育花红。这父母般操碎的心啊,有谁能称量出它的轻重?

 

用清贫书写人生,您说您不苦,为什么深夜的灯光,常常读到您充满血丝的眼睛?

用清高打造世界,您说您不累,为什么黎明的星光,总能听到你急促不稳的脚步声?

您说您不想家,为什么沉静的夜晚,对着手机上父母的名字,总是欲拨又停?

您说您不流泪,为什么温湿的梦境,总是闪现妻儿的身影?

别说您普通,天下有几人可以一支粉笔走天涯、三尺讲台架彩虹?

别说您渺小,世上有几人弯下腰、能背得起上下五千年的沉重,挺起背,能让民族尊严在肩峰上高耸?!

 

淡看世间浮华,甘做细小的流泉,用清澈的甘甜,滋润片片绿意葱茏;

包容万物陈杂,甘做沉默的大海,用大度和宽广,澄清浩浩蔚蓝明净。

您是土,筑起我们向上的梯;您是火,点亮我们前进的灯;您是浆,荡起我们扬帆的舟;您是度人的桥啊,一双双脚步跨上去,就架起了一幅幅恢弘的壮景!

您的善良,让山水大爱无声;您的无私,让历史广博厚重;您的磊落,让人生襟怀坦诚;您的正直,让华夏儿女头颅高擎!

 

丹桂飘香,硕果累枝。九月天空最嘹亮的歌声,就是您的名字。

天地不会忘记,春秋不会忘记,人民不会忘记,学生更不会忘记——

您是人类灵魂的工程师,永远丰碑髙矗,顶天立地!

老师呵,今天,站在您节日的门前,请允许我敞开心声,虔敬送上所有美好的祝福;请允许我做一颗星,为您擦亮夜空;请允许我做一弯月,为您照亮归程;请允许我举起画笔,为您描绘最美的笑容;请允许我敞开嗓子,为您唱一首最壮丽的园丁颂——

老师,您辛苦了!

老师,我们永远爱您!

 

 

《献给老师的赞歌》--教师节特别栏目 - 风雅诵 - 风雅诵的博客

  

教师的事业 

教师,平平凡凡的称呼,但,世人形容教师是人类灵魂的工程师,学生前进的铺路石,这样,教师的事业就显得神圣而伟大。
其实,教师的事业!它的内涵是丰富的,它的情怀是宽广的,它的品格是崇高的。
说它是愉快的事业,和孩子们生活在一起,脑子里时时刻刻装着学生,童心不减当年,多活泼,多年轻;
说它是绿叶的事业,用自己的心血。为春天涂一笔绿色,换取秋天一串金灿灿的硕果,多抒情,多美好!
说它是进步的事业,将世界上最美好的东西埋入学生的心灵,促其成熟长大,憧憬着“桃李满天下”,多欣慰,多幸福。
呵,教师的事业难道就这样描绘吗?
有时,它象辛勤的蜜蜂,用劳动的汗水酿蜂蜜,让学生在甜甜的环境里编织多彩的梦幻;
有时,它象点燃的蜡烛,放出热和光,让学生在炽热的环境里锤炼科学的头脑;
但我要说,教师的事业更象指路的明灯,引导着学生在人生的路途上学步,看青天上的风云变幻,排除地上的艰险障碍,沿着远大的目标挺进。
呵,教师的事业,没有嘲弄,没有残酷,没有自私;教师的事业,充满着朝气,饱含着智慧,流-淌着真诚。
假如,每一个人的成长,都能和教师的事业联系一起;假如,每一个人的成功,都没有忘记教师的教诲―――――我们的社会怎会腐败,我们的前途怎会暗淡?教师的事业呵,就会融和祖国的事业,象大鹏展翅,迎来一天红霞。
因此,我要用诗赞美教师的事业,我要用歌高唱教师的事业。

 《献给老师的赞歌》--教师节特别栏目 - 风雅诵 - 风雅诵的博客

教师歌阕
作者:邹鑫

喜。怒。哀。乐。
迎着张张清纯的脸,面对双双灵气的眼,乌云飘逝,暴雨顿止。粒粒明澈的钟声,尽除心之尘垢。甩甩头、掸掸袖、挺挺胸、昂昂首。以一种铿锵的音质、相互的言辞、拳拳的心意、殷殷的期许,讲授正义、和平与希望,传递真理、善良和美好。
淙淙清泉,润绿求知的心田,浩浩学海,开阔少年的视野。在智慧的殿门,高树旌旗。
以职业中世袭的箴言,豪写春秋。

暖日。寒天。风中。雨星。
脚踩三尺讲台,指捉数寸粉笔。张口,吐串串知识的音符;转背,犁一方丰腴的黑土地。年年春天植同一个心愿,笑待金秋,收割桃李满园的欢欣。
宝贵的年华随清脆的铃声而去,两鬃的白发伴纷飞的粉未而来。朝踏晨露、暮披斜阳,走一程路,三年二载星火不断;唱一段歌,四面八方应声相和。承接数千年文明的积累,延续人类不灭的香火,领一群群年少的子弟顶住整整一片蓝天。
那种坚定的信念,不分季节。

在校园。在蜗居。在清晨。在深夜。
书和本和笔,如影相随,呼吸与闻。
街头,车鸣与音响频繁轰炸;闹市,时装与霓虹诱惑不已。萤火在窗外明明灭灭,一星流光飞逝天幕尽头,寒夜不察。你甘于寂寞的灯下,谱着嘹亮的音阶。
把泥土的音韵,把钢水的滚烫,把历史的教训,把时代的昭示,调成一组组最佳弦音,希冀明日奏得尽量悦耳动听。
不期前无古人、后无来者的业绩,不尚千人拥戴,万人景仰的荣耀。晚眠早起成日历,只是许身孺子。以无华的质朴,启迪蒙昧;以平实的方汉,引领童真,走进深邃。

亲戚发了。朋友富了。同事升了。邻里迁了。
心境恬淡,如星子随意洒落。
多年的知识涵养成博大的胸怀,红尘的喧嚣,化作宁静的流动,一缕悠扬的琴音漾成碧水深潭。日月星辰更替如恒,山川河流纵横依旧。于是,心之田园,五谷芳草齐生,群鸟百花竞放。
牢牢看守灵魂的家园,岁月如水。洁白的琴声起伏在校园,轻轻吟唱古老的淡泊。
然国家的昌盛,民族的振兴,于你的淡泊之中,渐显渐明。


推荐配乐

http://www.vdisk.cn/down/index/10891323

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017