注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风雅诵的博客

呱呱视频社区--朗诵艺术-风雅诵(310111)

 
 
 

日志

 
 

《美文共赏·风雅同诵》第四期 栏目负责:一川梅  

2012-08-26 19:01:40|  分类: 【风雅同诵】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

主题词:美文共赏·风雅同诵

第四周(8.27-9.02)推荐三篇文章:《相信未来》《丑石》《笛声,秋天的旋律》

朋友也可以将喜欢的文章推荐给一川梅,让我们快乐诵读,让我们共同解析,将朗诵进行到底!

《美文共赏·风雅同诵》第二期   栏目负责:一川梅 - 风雅诵 - 风雅诵的博客
相信未来(作者:食指)
  当蜘蛛网无情地查封了我的炉台,  
  当灰烬的余烟叹息着贫困的悲哀,  
  我依然固执地铺平失望的灰烬,  
  用美丽的雪花写下:相信未来。 
  
  当我的葡萄化为深秋的露水,  
  当我的鲜花依偎在别人的情怀,  
  我依然固执地用凝露的枯藤  
  在凄凉的大地上写下:相信未来。 
  
  我要用手指那涌向天边的排浪,  
  我要用手撑那托住太阳的大海,  
  我摇曳着曙光那枝温暖漂亮的笔杆,  
  用孩子的笔体写下:相信未来。 
  
  我之所以坚定地相信未来, 
  是我相信未来人们的眼睛—— 
  她有拨开历史风尘的睫毛,  
  她有看透岁月篇章的瞳孔。 
  
  不管人们对于我们腐烂的皮肉,  
  那些迷途的惆怅,失败的痛苦,  
  是寄予感动的热泪,深切的同情,  
  还是给以轻蔑的微笑,辛辣的嘲讽。 
  
  我坚信人们对于我们的脊骨,  
  那无数次的探索、迷途、失败和成功,  
  一定会给予热情、客观、公正的评定。  
  是的,我焦急地等待着他们的评定。 
  
  朋友,坚定地相信未来吧,  
  相信不屈不挠的努力,  
  相信战胜死亡的年轻,  
  相信未来,相信生命。
《美文共赏·风雅同诵》第四期   栏目负责:一川梅 - 风雅诵 - 风雅诵的博客
 

笛声,秋天的旋律
作者 蓝诺

“笛声依约芦花里,白鸟成行忽惊起。”秋日的水边,芦花摇曳,清越的笛音,惊起一行行的白鸟。高天流云,秋色美景,悠闲,恬淡。笛声,秋天的旋律。
笛声是一种美好的岁月,会为朴素的生活,增添一份希望和色彩。有笛声的日子,会让简单的生活,多了一份期许和守望。一曲清澈明快的《喜相逢》,会在瞬间吹开你心中的阴霾。风趣,欢畅的旋律,把喜悦和相逢舒展到极致。一首悠扬疏朗的《姑苏行》,会让你在恬淡,安然中,观赏到烟波碧翠的江南,在湿漉漉的青石小路上,一把透明的小伞下飘飞着的蓝襟小褂。
笛声是一段旧时的记忆。白居易的诗中有“江上何人夜吹笛,声声似忆故园春”。诗人在江上夜闻笛声,心情与笛声相合,勾起了诗人无尽的思乡怀亲之情。皇甫松的《望江南》中写道:“兰烬落,屏上暗红蕉。闲梦江南梅熟日,夜船吹笛雨萧萧,人语驿边桥。”笛声悠远,音韵留香,思量处,已然过了千年。
不知是吹笛的人,带给我们的是一种无拘无束的心情,还是记忆中牧童的短笛留给我们的是一份自然与乡野的情趣,也许是笛声本身就是一种外向活泼的旋律,因此,无论是月下倚梅听笛,还是在傍晚树下闻笛,笛声都会带着一份情意播扬的很远……
关于笛声,有人听懂了,说笛声是一种旋律。比筝声明快,比箫声轻扬,比鼓声婉转,比琴声高昂。笛声可以与其他乐声自由组合,高高低低的曲调,打造成一台气势恢弘的交响曲。笛声也可以独奏,以传统的方式吹奏出现代流行的乐章。
关于笛声,有人读懂了,说笛声是一份憧憬。以独有的风格轻轻地述说这份美好,那悠远的笛声从乡村的秋色中传来,从湖面小舟上飘过,吹出的是一份逍遥自在,饱含的是一片率真的天籁。
笛声,是一份真实的情意。笛声只是笛声,交往着一种平淡,吹奏着一份从容。笛声,带着温暖的情意,和着生命的律动,浓缩着岁月的丰实,在今夜轻轻地吹响……
 《美文共赏·风雅同诵》第四期   栏目负责:一川梅 - 风雅诵 - 风雅诵的博客
丑 石
作者:贾平凹
       我常常遗憾我家门前那块丑石:它黑黝黝地卧在那里,牛似的模样;谁也不知道是什么时候留在这里的,谁也不去理会它。只有麦收时节,门前摊了麦子,奶奶总是说:这块丑石,多占地面呀,抽空把它搬走吧。  
        它不像汉白玉那样的细腻,可以刻字雕花,也不像大青石那样的光滑,可以供来浣纱捶布。它静静地卧在那里,院边的槐阴没有庇覆它,花儿也不再在它身边生长。荒草便繁衍出来,枝蔓上下,慢慢地,它竞锈上了绿苔、黑斑。我们这些做孩子的,也讨厌起它来,曾合伙要搬走它,但力气又不足;虽时时咒骂它,嫌弃它,也无可奈何,只好任它留在那里了。  
        终有一日,村子里来了一个天文学家。他在我家门前路过,突然发现了这块石头,眼光立即就拉直了。他再没有离开,就住了下来:以后又来了好些人,都说这是块陨石,从天上落下来已经有二三百年了,是一件了不起的东西。不久便来了车,小心翼翼地将它运走了。  
        这使我们都很惊奇,这又怪又丑的石头,原来是天上的啊! 它补过天,在天上发过热、闪过光,我们的先祖或许仰望过它,它给了他们光明、向往、憧憬;而它落下来了,在污土里,荒草里,一躺就是几百年了 ! 
 
        我感到自己的无知,也感到了丑石的伟大,我甚至怨恨它这么多年竟会默默地忍受着这一切 ! 而我又立即深深地感到它那种不屈于误解、寂寞的生存的伟大。 


配乐网址下载:

http://www.vdisk.cn/down/index/10796696

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017