注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风雅诵的博客

呱呱视频社区--朗诵艺术-风雅诵(310111)

 
 
 

日志

 
 

《美文共赏·风雅同诵》第三期 栏目负责:一川梅  

2012-08-17 22:13:57|  分类: 【风雅同诵】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

主题词:美文共赏·风雅同诵

第三期(8.20-8.26)推荐三篇文章:《做一朵欢喜的花》《为朗诵艺术喝彩》《我的南方和北方》 

朋友也可以将喜欢的文章推荐给一川梅,让我们快乐诵读,让我们共同解析,将朗诵进行到底!

《美文共赏·风雅同诵》第二期   栏目负责:一川梅 - 风雅诵 - 风雅诵的博客
 
 做一朵欢喜的花
     作者;黄静芬
住在老城区闹中取静之隅,每日晨起开窗,就听见屋外的树上,有鸟儿啁啾鸣唱,声音脆响,悦耳。而后,在屋里忙碌家务时,安谧的窗台,常常栖一只鸟,它歪着头,踱着步,表情安详。好几次,一只鸟竟然从窗台跳进,于木地板上悠然站立,东张西望。 鸟是窗台上的一朵花。 春天来了,周末去郊外。郊外厦门的春,与冬的界限,不像北方那样截然分明。放眼之景,与深寒时没有太多区别。只是,一棵不大不小的树,光秃枝丫上萌出点点新绿,一群浅褐色小鸟歇在枝条。第一眼,以为乍暖还寒里,这树已迫不及待,率先开出一树繁花。
        鸟是树的一朵花。
        年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。在时间奔腾不息的流光里,有时,抛开凡俗喧闹,躲开尘世繁杂,沉静一颗心,看春色初动,看春意闹腾,看“留春不住,费尽莺儿语”,便惊觉,莫等闲,白了少年头呀。
        我们,是谁的一朵花?
        佛陀说:香风时来,吹去萎华,更雨新者,如是不绝……佛陀描述的天花飘坠幻丽场景,呈现风之香,花之灿,虹之彩,云之洁,水之净。我相信,一定还有人如树:一树开一朵花或多朵花,各朵花,形不同,色有异,香浓郁或清洌——只有自然之美、人性之美和谐并存,才能组成佛陀“诸天雨华”的莫大喜悦!
        我们,是自己的一朵花。
        记得,唐朝诗人白居易写过《僧院花》,诗云:欲悟色空无佛事,故栽芳树在佛家;细看便是华严偈,方便风开智慧花。白诗人笔下,千年前的人们体悟佛法之途,总是先费力栽树,再潜心修行。忽忽千年后,对日理万机的现代人来说,纵有栽树技能,也无栽树之地呀。 我们,做一朵随缘的花吧。 日日忙碌,日日操劳,日日烦闷。问自己,如何三万六千日,不放身心静片时?为什么,不丢下“浮生着甚苦奔忙”的琐碎事,看人生聚散无常,像看花开花落自在呢?内心纷乱止息,清远淡泊滋生。
        我们,做一朵安宁的花吧。
        一花一世界,一叶一如来。在草长莺飞、春光烂漫时节,做一朵盛开的小小花:头颅为芯,四肢为瓣,笑容为色,躯体为托。做一朵盛开的小小花:清香,鲜艳,水灵,素洁。做一朵盛开的小小花:不惧风雨,不恨不怨,随意而安,认真尽分。
        我们,做一朵欢喜的花吧。
 
《美文共赏·风雅同诵》第三期   栏目负责:一川梅 - 风雅诵 - 风雅诵的博客
 
为朗诵艺术喝彩
作者 蓝诺
 
从婴儿的第一声哭啼
到孩童时的咿呀学语
从祖母的小小童话
到外公的传奇故事
沿着母亲幸福的拍手歌
流进父亲岁月的长河
 
当校园的曙光
把晨读快乐追赶
当千人礼堂
齐诵《中国少年》
当莘莘学子漫步
荷塘月色
当海外游子穿着西装
把国粹精华真情演练  
 
啊,朗诵艺术
你和太阳一起成长
你给文字搭建舞台
你为声音插上翅膀
你让华语诵遍全球
 
你给仓颉造字的工坊
铺上崭新的河床
你给殷墟甲骨的书简
涂上智慧的光芒
 
当唐诗宋词四海流传
当秦砖汉瓦远离家园
当流泪的长恨歌
在耳畔响起
当失眠的红楼梦
在眼前重现
当波澜壮阔的话说长江
滔滔东流
当威震四方的黄河大合唱
扣动心弦
 
朗诵艺术啊
你有着愚公移山的气概
你有着悲欣交集的仁爱
你有着小桥流水的恬淡
你有着青春中国的豪迈
 
当东海的渔船扬起风帆
当天山的牧场夕阳无限
当南疆的夏夜雨打芭蕉
当北国的冬日瑞雪绵绵
当古老的京城敞开大门
接纳时代的变迁
 
当理想在燃烧
当小草在歌唱
当海燕像黑色的闪电
穿透沉重的阴霾
当华夏儿郎挥动有力的臂膀
向全世界宣告:我是青年
 
朗诵艺术
把方志敏那份清贫
真情演绎
把焦裕禄那盏油灯
重新点燃
把王若飞那种精神
继续传承
把孔繁森那个背影
深情呼唤
 
啊,为朗诵艺术喝彩
让英雄的旗帜飞扬翻卷
为朗诵艺术喝彩
让理想冲出遥远的地平线
 
当王羲之的兰亭序
呈现声音的画卷
当刘禹锡的陋室铭
搬到时代的庭院
当李白的将进酒
豪情的醉意正酣
当苏东坡的大江东去
拍打现实的堤岸
 
当五星红旗迎风招展
当体育健儿流泪流汗
当无数白鸽从广场放飞
当神九翱翔在太空之巅
 
朗诵艺术
你把精彩时刻向世人彰显
朗诵艺术
你让美好的瞬间光彩重现
 
朗诵艺术
把上下五千年的文明向全世界呈现
朗诵艺术
把九百六十万平方的美景向人类铺展
 
为朗诵艺术喝彩
歌颂我们崭新的时代
为朗诵艺术喝彩
迎接我们更加辉煌美好的未来
 
 
 
《美文共赏·风雅同诵》第三期   栏目负责:一川梅 - 风雅诵 - 风雅诵的博客
 
 
《我的南方和北方》文/歌吟有梦

   自从认识了那条奔腾不息的大江,我就认识了我的南方和北方。
   我的南方和北方相距很近,近得可以隔岸相望。我的南方和北方相距很远,远得无法用脚步丈量。大雁南飞,用翅膀缩短着我的南方与北方之间的距离。燕子归来,衔着春泥表达着我的南方与北方温暖的情意。在我的南方,越剧、黄梅戏好像水稻和甘蔗一样生长。在我的北方,京剧、秦腔好像大豆和高粱一样茁壮。太湖、西湖、鄱(婆po)阳湖、洞庭湖倒映着 我的南方的妩媚和秀丽。黄河、渭(胃wei)河、漠河、塔里木河展现着我的北方的粗犷(广guang)与壮美。      
       我的南方,也是李煜(玉yu)和柳永的南方。一江春水滔滔东流,流去的是落花般美丽的往事和忧愁。梦醒时分,定格在杨柳岸晓风残月中的那种伤痛,也只能是南方的才子佳人的伤痛。我的北方,也是岑(cen2声)参和高适的北方。烽烟滚滚,战马嘶鸣。在胡天八月的飞雪中,骑马饮酒的北方将士,正向着刀光剑影的疆场上逼近。所有的胜利与失败,最后都消失在边关冷月下的漠风中……
   我曾经走过黄山、庐山、衡山、峨嵋山、雁荡山,寻找着我的南方。我的南方却在乌篷船、青石桥、油纸伞、鱼鳞瓦的深处隐藏。在秦淮河的灯影里,我凝视着我的南方。在寒山寺的钟声里,我倾(清qing)听着我的南方。在富春江的柔波里,我拥抱着我的南方。我的南方啊!草长莺飞,小桥流水,杏花春雨。
   我曾经走过天山、昆仑山、长白山、祁连山、喜玛拉雅山,寻找着我的北方。我的北方却在黄土窑、窗花纸、热土炕、蒙古包中隐藏。在雁门关、山海关、嘉峪(玉yu)关,我与我的北方相对无言。在大平原、大草原、戈(哥ge)壁滩,我与我的北方倾(清qing)心交谈。在骆驼和牦牛的背景里,我陪伴着我的北方走向遥远的地平线。我的北方啊!大漠孤烟,长河落日,唢呐万里。
   自从认识了那条奔腾不息的大江,我就认识了我的南方和北方。
   从古到今,那条奔腾不息的大江就像一根琴弦,弹奏着几多兴亡,几多沧桑。在东南风的琴音里,我的南方雨打芭蕉,荷香轻飘,婉约而又缠绵。在西北风的琴音里,我的北方雪飘荒原,腰鼓震天,凝重而又旷(况kuang)远。
   啊!我的南方和北方,我的永远的故乡和天堂。

 

文章配乐下载

http://www.vdisk.cn/down/index/10734517


  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017