注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风雅诵的博客

呱呱视频社区--朗诵艺术-风雅诵(310111)

 
 
 

日志

 
 

【风雅诵·名师点评】第十三辑 纯天然  

2012-04-10 19:20:28|  分类: 【名师点评】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【风雅诵·名师点评】第十三辑 纯天然 - 风雅诵 - 风雅诵的博客
 
【风雅诵·名师点评】第十三辑 纯天然 - 风雅诵 - 风雅诵的博客
备选文字1.路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。
备选文字2.《蓝色的约定》(附)
备选文字3.自选文字1-2自然段
 

 蓝色的约定

作者 蓝诺

三月桂林,蓝漫步在春光里,慢慢体会美丽的南国风情。夜晚来临的时候,蓝跟随流动的人群,走到漓江边,感受一场真山真水的演出--《印象刘三姐》。声光灯影中,一曲动人的山歌从水面上飘过来:连就连,你我结交定百年。谁若九十七岁死,奈何桥上等三年……

置身在山水的舞台中间,蓝全然不觉自己是在看演出,分明是在经历一场真实的人生故事。那是一份蓝色的约定,蓝色的山,蓝色的水,女主人公是一位穿着蓝色衣裙的清丽女子,嫁给了一个叫风的男人,郎才女貌,成全了世上最美好的爱情故事。恩恩爱爱,一生足矣,偏偏相约来世,谁能想到,来生来世两人总是不断的错过。美丽的相约,痴情的等待,在蓝色的背景中一点一点地放大。

关于蓝色的印象,蓝想到了外婆,一个穿着蓝襟小褂到老都美丽着的女人。据说外婆从过门那天开始,就得到外公无尽的宠爱,宗宗件件的事儿,常在父母的对话里被提及。在蓝的记忆中,外婆是温婉的,素衣素颜,把那种素色“带大襟”的衣服穿得古朴而恬静。外婆去世后的三个月,家人还没有从悲伤里走出来,外公无疾而逝,临终前外公微笑着对蓝的母亲说,我不能让你妈妈在那边等得太久,我得去陪她了……蓝不知有没有另外一个世界,当看到外公幸福地告别尘世,蓝知道外公的心里一定满怀着希望和爱!

多声部的歌儿此起彼伏,水波荡漾的舞台连绵不断。一个被神话的女子,是桂林山水赋予她美貌和智慧,是人们用真善美的创作,给这片蓝色赋予了新的想象和内涵。蓝色的水花,托起悠扬的歌声:连就连,你我结交定百年。谁若九十七岁死,奈何桥上等三年……

那年,那月,蓝和风携手走进北京陶然亭公园。在高君宇的墓碑前,一同瞻仰石评梅的手迹“君宇!我无力挽住你迅如彗星之生命,我只有把剩下的泪流到你坟头,直到我不能来看你的时候。”……沉默良久,蓝缓缓地讲起石评梅写了很多怀念他们生死恋情的文章,并把自己深深的爱恋和思念都倾注在墓碑前,直到生命终止。那一年,石评梅年仅26岁,距高君宇去世只有三年的时间。听到这里,风不禁动容,轻轻揽着泪流满面的蓝:如果有选择,谁也不会舍得自己的爱人这样伤情……于是,他们有了一份蓝色的约定!

又是一个美丽的相约,关于蓝色,关于今生。水波渐渐地平息,灯光慢慢地散去,山水又恢复到那片深深的蓝色之中……

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018