注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风雅诵的博客

呱呱视频社区--朗诵艺术-风雅诵(310111)

 
 
 

日志

 
 

风雅诵*朗诵传帮带(第三周)《桂林山水》作者陈淼;《阅读北方的冬天》作者紫云烟  

2012-03-24 14:44:35|  分类: 【朗诵传帮带】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 主题词:朗诵传帮带·风雅抒情怀

风雅诵*朗诵传帮带(第三周)《桂林山水》作者陈淼;《阅读北方的冬天》作者紫云烟 - fengyasong337777 - 【风雅诵】337777文化精品博客
风雅诵*朗诵传帮带(第三周)《桂林山水》作者陈淼;《阅读北方的冬天》作者紫云烟 - fengyasong337777 - 【风雅诵】337777文化精品博客
风雅诵*朗诵传帮带(第三周)《桂林山水》作者陈淼;《阅读北方的冬天》作者紫云烟 - fengyasong337777 - 【风雅诵】337777文化精品博客

 《桂林山水》

作者:陈淼

       人们都说:“桂林山水甲天下。”我们乘着木船荡漾在漓江上,来观赏桂林的山水。

我看见过波澜壮阔的大海,玩赏过水平如镜的西湖,却从没看见过漓江这样的水。漓江的水真静啊,静得让你感觉不到它在流动;漓江的水真清啊,清得可以看见江底的沙石;漓江的水真绿啊,绿得仿佛那是一块无瑕的翡翠。船桨激起的微波扩散出一道道水纹,才让你感觉到船在前进,岸在后移。

       我攀登过峰峦雄伟的泰山,游览过红叶似火的香山,却从没看见过桂林这一带的山。桂林的山真奇啊,一座座拔地而起,各不相连,像老人,像巨象,像骆驼,奇峰罗列,形态万千;桂林的山真秀啊,像翠绿的屏障,像新生的竹笋,色彩明丽,倒映水中;桂林的山真险啊,危峰兀立,怪石嶙峋,好像一不小心就会栽倒下来。

       这样的山围绕着这样的水,这样的水倒映着这样的山,再加上空中云雾迷蒙,山间绿树红花,江上竹筏小舟,让你感到像是走进了连绵不断的画卷,真是“舟行碧波上,人在画中游”。

 

 

 

阅读北方的冬天
          

       文/紫云烟


       当北方卸下浓浓的金色的妆扮,天空开始澄澈而明净。
那份天地间久违的宁静,那份曾经古朴的景致,随着北方漫山枝叶的飘舞,开始了冬天的行程。
最后一缕秋风,将万千树木的繁华扫尽。只留下满山倔强的白桦,孤独的伸向冬天的天幕,与呼啸而来的朔风,一起在冬天里起舞。这山野,这北风,在诗人唇边,又吟出几多浪漫的美丽。
       北方的冬天,是少不了刮风的。从遥远的西伯利亚来的寒流,和着风的怒吼,在北方的原野上,肆意掠过。风,又冷又硬,打在脸上,如刀削般的疼痛。也许正是因为这份疼痛,才使人们缠绵了好几个季节的思想,在冬季逐渐清晰,明朗。冬天,是人们沉思的港湾。坐在冬天的怀抱里,细数生活的枝枝叶叶,细数生命历程中那或多或少的喜悦与悲凉,然后将这些打成结,储存在心的某个角落。
       抬头,凝望北方的天空。那天,澄净而透明,湛蓝的天幕,像一块蓝水晶,带着些许的遥远和虚无,安静的凝视大地,有几分静寂,又有几分空濛。你的耳畔只听见从远山呼啸而来的朔风,肆无忌惮刮过天空,刮过山野,像北方粗犷的汉子,一路飞歌,一路豪迈。只听得松涛阵阵,那气势,犹如千军万马奔腾而来。这冬天的山野,哪里还有寥落?你所感受到的,只是北方冬天的霸气,威严,高傲!

      在北方,没有雪,就没有冬天的味道。经常感慨的想,造物主总是很公平的。他将寒冷和凌厉送给了北方,同时,也将晶莹剔透的美丽送给了北方。一夜间,那飘逸的精灵,唤醒了北方冬天的沉默。大街小巷,田间山野,“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。在晶莹剔透的雪原上奔跑,在挂满银条的林海里穿越,尽情享受北方给你的厚礼,你的心底是否会升起一种空灵,柔和,温暖的感觉?
      你看,纷纷扬扬的雪花,无声无息的,从天而降。白色的山峦,白色的林海,白色的村庄,白色的城市,这是孩子们盼望已久的神奇童话世界。在雪松中穿行,无论是成熟沉稳的绅士,还是典雅静美的女子,都会在这晶莹的世界里,将生命的本真显露。雪地里雪团飞舞,嬉戏打闹,追逐奔跑,笑声,雪落声,穿透寂静的天幕,带走生活中的种种不快,回归生命本真的快乐。所有生命中的阴霾,都化解在这千里冰封,万里雪飘的世界里。
       这就是北方的冬天。冷得彻底,冷得痛快,冷得透彻心扉,冷得晶莹剔透,冷得有滋有味。
       站在雕满冰花的窗前,透过这水晶的迷宫,看屋外的世界,将自己的思绪,飘过窗户的缝隙,跟随柔媚而轻盈的雪花,一起蔓延在天地之间,潇洒的融化。在这北方的冬之夜,雪之寂,冰之洁里,纵情演绎自己的生命。
       此时,屋内,炉火正旺。红红的火苗,燃烧着北方生命的粗犷与激情。屋外,雪花依然漫天,洋洋洒洒着北方人生活的诗意,编织着北方人纯朴而热情的梦……
 
                                云烟于2010年12月27日

 

 【风雅诵】提供相关文章、配乐、图片下载

桂林山水.txt

http://www.vdisk.cn/down/index/9170238A7202

桂林山水配乐.mp3

http://www.vdisk.cn/down/index/9170327A4114

阅读北方的冬天.txt

http://www.vdisk.cn/down/index/9170241A5036

阅读北方的冬天配乐.mp3

http://www.vdisk.cn/down/index/9170366A3834

 

风雅诵*朗诵传帮带(第三周)《桂林山水》作者陈淼;《阅读北方的冬天》作者紫云烟 - fengyasong337777 - 【风雅诵】337777文化精品博客风雅诵*朗诵传帮带(第三周)《桂林山水》作者陈淼;《阅读北方的冬天》作者紫云烟 - fengyasong337777 - 【风雅诵】337777文化精品博客  风雅诵*朗诵传帮带(第三周)《桂林山水》作者陈淼;《阅读北方的冬天》作者紫云烟 - fengyasong337777 - 【风雅诵】337777文化精品博客
 
 3《桂林山水》_01.gif                            3《桂林山水》_02.gif                             3《桂林山水》_03.gif
 
 
风雅诵*朗诵传帮带(第三周)《桂林山水》作者陈淼;《阅读北方的冬天》作者紫云烟 - fengyasong337777 - 【风雅诵】337777文化精品博客风雅诵*朗诵传帮带(第三周)《桂林山水》作者陈淼;《阅读北方的冬天》作者紫云烟 - fengyasong337777 - 【风雅诵】337777文化精品博客风雅诵*朗诵传帮带(第三周)《桂林山水》作者陈淼;《阅读北方的冬天》作者紫云烟 - fengyasong337777 - 【风雅诵】337777文化精品博客
 
3《阅读北方的冬天》_01.gif                   3《阅读北方的冬天》_02.gif                  3《阅读北方的冬天》_03.gif
 
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017